策马扬帆 起航奋进 ——梁河县召开2022年全县禁毒工作暨 禁毒重点整治推进会

梁河长安网       2022-04-28 10:30:52


  4月27日,梁河县组织召开2022年全县禁毒工作暨禁毒重点整治推进会。县委副书记、县长、县禁毒委主任何胜富主持会议,县委书记、县禁毒委主任龚翠莲出席会议并讲话。

  会议充分肯定了2021年全县禁毒工作取得的成绩,客观分析了当前禁毒工作面临的新形势,全面部署了2022年禁毒工作。

  会议指出,2021年,面对错综复杂的疫情、毒情形势,梁河县坚决按照中央、省、州的部署要求,坚持党对禁毒工作的全面领导,统筹疫情防控和毒品治理“两大战场”,深入开展重点整治、示范创建和农村突出毒品问题治理工作,全面推进“净边”、“平安关爱”、“防疫禁毒双推进”等系列专项行动,持续加强毒品预防教育,全县禁毒工作取得了新成绩。

  会议强调,禁毒工作是一项长期性、系统性、复杂性的工作,今年是第五轮禁毒人民战争深入推进年,也是党的二十大召开之年,全县各级各部门要牢固树立 “一盘棋”思想,坚持整体发力、系统治理,解决突出毒品问题,有效防控化解涉毒风险,真正形成“党委领导、政府负责、部门协同、社会共治、公众参与”的禁毒工作格局。

  龚翠莲要求,一是要强化预防教育宣传,遏制吸毒人员新生势头。全面提升全民识毒、防毒、拒毒意识,引导群众积极参与禁毒人民战争。二是要强化严打整治工作,控制毒品犯罪高发势头。始终保持高压严打态势不放松,主动出击、露头就打,从零容忍的态度依法严惩各类涉毒违法犯罪活动。三是要强化禁吸戒毒工作,提升管控率巩固率。加快提升对吸毒人员的管控能力和水平,实现全覆盖、全方位管控,全力减轻毒品社会危害。四是要强化无毒创建工作,切实巩固创建成果。完善培育和创建标准,激发各乡镇、村(社区)对创建无毒示范工作的积极性,不断巩固扩大无毒阵地。

  何胜富要求,要统一思想,提高认识,以“冰一裂脚下就崩塌”的紧迫抓好会议的贯彻落实;要强化责任,狠抓落实,以“咬定青山不放松”的韧劲盯住毒品问题整治;要不等不靠、各司其职,以“不达目的不罢休”的态度推动禁毒工作干出成效。

  会上,宣读了《梁河县人民政府关于命名2021年度“无毒创建示范村”的决定》《梁河县2021年度禁毒工作综合考评情况通报》,小厂乡、县农业农村局作经验交流发言,勐养镇、县发改局作表态发言,各乡镇及成员单位代表现场签订2022年度禁毒工作目标责任状。

  县禁毒委主任、常务副主任、副主任及县禁毒委成员单位、各乡镇主要负责同志参加会议。