梁河县应对新冠肺炎疫情工作指挥部关于做好冬春季及春节期间疫情防控工作的通告〔2021〕1号

梁河长安网       2021-01-18 17:29:23


  当前,境外疫情持续蔓延,国内疫情多点散发,随着春节临近,人员流动性加大、聚集性活动增多,疫情传播风险不断增大。为有效应对当前复杂严峻的疫情形势,保障全县人民群众生命安全和身体健康,减少人员流动,严控人员聚集,现将有关事项通告如下:

  一、倡导非必要不外出

  (一)全县各级机关单位要倡导干部职工在州内过节,非必要不出州;确需出州的须报本单位同意,按干部管理权限审批。要留足节假日期间值班值守力量,确保突发事件能够及时有效处置。

  (二)提倡全县各族群众在州内过节,非必要不出州、不离境、不去国内疫情中高风险地区、慎去边境地方;如必须前往,需做好个人防护,在返梁前主动向所在村(社区、单位)报备,接受健康监测管理。

  二、入梁返梁人员管理

  (一)国内高风险地区来梁返梁人员,一律进行14天集中隔离,隔离期满且3次核酸检测结果呈阴性者,可选择继续集中或回家进行7天健康监测,期间不得参加各类集体活动,隔离和检测费用自理。

  (二)国内中风险地区来梁返梁人员,须持有入梁前7天内核酸检测阴性证明和健康绿码,方可有序流动。无法提供阴性证明或健康码异常的,按属地管理原则就地集中隔离并进行核酸检测,检测结果呈阴性者解除隔离,可有序流动,隔离和检测费用自理。

  (三)中高风险区所在县市的其他低风险区来梁返梁人员,须持有入梁河前7天内核酸检测阴性证明和健康绿码,方可有序流动。无法提供阴性证明或健康码异常的,立即进行核酸检测,检测费用自理,检测结果为阴性并持有健康绿码的,可有序流动。

  (四)国内低风险地区来梁返梁人员,必须扫描“云南健康码”“通信大数据行程卡”进行申报登记,凭“两绿码”正常通行。

  (五)境外入境人员须持有7天内核酸检测阴性证明,并实行集中隔离14天,隔离期满且3次核酸检测结果呈阴性者,继续实行集中或社区7天健康管理,期间不得参加各类集体活动,社区管理期满且1次核酸检测结果呈阴性者,方可有序流动,隔离和检测费用自理。

  三、减少聚集性活动

  (一)加强大型会议的规范管理,尽量减少会议、会展等聚集性活动数量,鼓励采用线上方式开展活动。企事业等单位举办会议、商务等活动应控制人数,50人以上的活动要制定防控方案,严格落实防控措施,防止聚集性疫情发生;取消团拜、联欢、聚餐等活动,确需举办的,按属地管理和“谁主办、谁负责”的原则从严审批,严格落实疫情防控工作措施。

  (二)减少家庭私人聚会,提倡家庭聚餐人数控制在10人以下,有流感等症状者尽量不参加聚会。

  (三)严格执行“红事缓办、白事简办、宴会不办”原则,并按要求向所在村(社区)报备,严格控制就餐人数并扫码亮码。自本通告发布之日起县内喜事一律延期,白事一律从简;全县所有宾馆、酒店、饭店一律不得承接婚丧喜庆宴席,全县所有活动中心、公共场所一律不能举办客事客场。举办白事必须严格实行报备制度,严格控制规模,从简办理,举办白事的个人向当地村委会(社区)、乡镇疫情指挥部进行报备,办事期间必须要设有专门负责疫情防控人员,办事期间要分餐制、使用公筷公勺;白事主办方必须与辖区疫情指挥部签订疫情防控承诺书、与食品安全部门签订食品安全责任书。

  (四)各地不得举办文艺汇演、展览展销、节日祈福、庆典、灯会、庙会、杀猪宴、祠堂(宗祠、祖屋)落成、宗族祭祀、家族修谱等聚集性活动。

  四、严肃追究相关责任

  对疫情防控期间不听劝阻,执意举办宴请聚会活动危害公众安全、扰乱社会秩序的,从严处置。对疫情期间承接婚丧喜庆事宜的宾馆、酒店、饭店,严肃追究相关责任人责任。乡镇要落实属地管理主体责任,对主体责任落实不到位的要严肃追责问责;对违反本通告精神的要依法依规从严从快处置。

  本通告自发布之日起施行。此前与本通告不一致的,按本通告执行。县疫情防控工作指挥部将根据疫情动态,适时调整工作措施。

  梁河县应对新冠肺炎疫情工作指挥部

  2021年1月17日