梁河县建立人大常委会班子成员接访代表机制

梁河长安网       2022-04-15 15:47:14


  搭建与群众的“连心桥”

  梁河县建立人大常委会班子成员接访代表机制

  “今天到人大反映我们阳塘村的问题,得到各个部门详细的解释和答复,我们感觉还是很满意的!”来自河西乡阳塘村的县人大代表吴朝党说。

  为民发声是人大代表的本职所在,对民负责是人大常委会机关的本质要求。为密切与人大代表的联系,畅通民意反映渠道,梁河县人大常委会探索建立“固定接访+日常接访”的代表接访工作制度,将每周一上午定为“固定接访日”,其他时间为日常接访,每周安排1名常委会班子成员作为接访领导,同时,根据代表反映事项,组织县人民政府相关部门参加接访活动,在搭建起人大常委会机关与人大代表、政府部门与人大代表的沟通平台的同时,共同研究解决基层群众关心关注的难点问题。

  于是,便有了开篇的一幕。近日,县人大代表、河西乡阳塘村党总支书记吴朝党及阳塘村群众代表4人,因搬迁中的土地问题到访县人大常委会,县人大常委会主任陈绍攀、副主任杨清旺共同接访。为切实解决阳塘村群众反映的问题,县人大常委会组织县自然资源局、县农业农村局、县发展和改革局、州生态环境局梁河分局的负责同志共同参加接访活动。接访活动中,吴朝党代表阳塘村详尽反映了问题所在,相关部门负责人做了详细的政策解答,并共同商议了阳塘村搬迁问题的具体解决措施。

  最后,县人大常委会主任陈绍攀要求,一是政府相关部门要站在民生的角度,高度关注、用心解决阳塘村搬迁问题。二是要加大政策宣传解读力度,做好宣传引导。三是要坚持依法合规,确保问题得到合理解决。

  作为服务人大代表、基层群众的机关,梁河县人大常委会将持续推进效能革命,改进代表工作,充分发挥人大代表的桥梁纽带作用,切实为民办实事、解难题,让机关工作更具深度和温度。