驻村干部要做到“四个明白”

梁河长安网  来源:原创  作者:县委组织部     2022-05-09 17:17:16


  “艰难方显勇毅,磨砺始得玉成”。在实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接中,驻村干部要做到“弄明白、想明白、听明白、走明白”,促政策集成、谋思路创新、活群众思维,统筹推动农业全面升级、农村全面进步,农民全面发展,带领群众在乡村振兴中铺出幸福路。

  吃透政策“弄明白”,当好惠民政策的宣讲员。驻村干部要主动吃透政策精髓,抓住要点,增强对政策的理解和把握。农村是政策落地的“最后一公里”,要让中央的大政方针、惠民政策明明白白传递到村民心坎上,各级党委和政府的声音精准传达,就得针对农村宣讲对象、宣讲平台的特殊性将政策宣讲到村、到户、到人。利用发放宣传折页、入户讲解、召开村组会议、党员会议等形式向群众详细传达具体政策,让大家明白“什么是乡村振兴,为什么要振兴乡村,怎样开展乡村振兴,谁来振兴乡村”,激发群众积极性,主动性。

  发展路径“想明白”,当好村庄发展的参谋员。驻村干部要在党委政府的正确领导下,借助“干部规划家乡行动”动员乡贤能人发挥优势特征,为家乡发展规划建言献策。在凝聚各界共识、凝聚各方力量的前提下,制定符合自身实际的乡村振兴实施方案,做到有目标、有规划、有部署、有措施。同时,帮助群众树立起在乡村振兴中的主人翁意识,激发群众内生发展动力,在广泛征求村组干部以及群众代表意见的基础上制定符合自身实际,切实可行的村庄发展规划,内容要涵盖基础设施建设、技能培训、乡风文明建设、环境卫生整治、产业开发等,为乡村振兴提供坚实基础。

  村民诉求“听明白”,当好矛盾纠纷的调解员。在农村,家庭不睦、邻里纠纷时有发生。产生矛盾纠纷的双方当事人要么是“船头不遇,船角相逢”的邻居要么是“抬头不见低头见”的“一家人”,驻村干部要主动做好村内矛盾纠纷调解的润滑剂,适时采用“换位思考、亲情感化、现场听证”等多种方法,认真听取矛盾纠纷双方的诉求,帮助他们“摘”出争议焦点并围绕争议焦点进行沟通协商,将村民矛盾纠纷大事化小、小事化无,以求村内矛盾“小事不出组,大事不出村”。

  村情民意“走明白”,当好党委政府与群众的联络员。当前,各地方党委政府正在抢抓机遇紧锣密鼓的探索乡村振兴有益路径,在推进美丽农村建设、特色小镇建设、田园综合体打造等项目建设过程中难免与群众短期利益相冲突,引起群众误解。驻村干部要发挥自身懂政策、有文化的优势,下基层、进群众家门,倾听群众呼声,主动挑起宣传解释和反映村情民意的担子,搭起群众与党委政府的“连心桥”。俗语道,“脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情”。坚持以一遍遍的入户走访换回群众的“掏心窝子”,放下架子和群众打成一片,主动为他们牵线搭桥。