干部培训切莫“走过场”

梁河长安网  来源:原创  作者:县委组织部     2022-05-10 08:52:13


  干部培训是干部成长路上的“必修课”,是干部立根铸魂、充电蓄能的有效手段,关系着干部队伍战斗力的强弱。近年来,一些地方干部培训内容务实、方式灵活,让党员干部理论素养得以加强、实操水平得以提升。然而,少数地方存在重形式轻内容、重留痕轻实效、重数量轻质量等不良现象,致使培训浮在表面、流于形式、走走过场,不仅达不到培训的预期效果,反而增加了负担。

  内容上要“精”。习近平总书记强调,“教育培训工作要深入研究准备,提高培训的针对性、有效性”。这一重要指示,为干部培训指明了前进方向、提供了重要遵循。培训部门要掌握精神实质、把握内涵要求,找准突破口、关键点,不断提升学习培训“成色”。要力戒形式主义,不能简单“复制”,出现“上下一般粗”,不能简单“照搬”,导致“水土不服”。要力戒官僚主义,不能层层转发,当“二传手”“甩手掌柜”,把责任全部传至基层、压到基层。坚持“供需结合”,在“精准滴灌”中为干部输送“营养”,聚焦党和国家重大战略,根据事业发展需要、工作岗位需要,因地制宜、因材施教,找准靶心,“量体裁衣”,防止“一刀切”“一锅煮”,做到党的事业发展需要什么就培训什么,干部履职尽责需要什么就培训什么,增强干部适应新时代、担当新使命、实现新目标、落实新部署的能力。

  方式上要“拓”。当前,干部教育环境发生深刻变化,要想取得实绩实效,必须不断创新培训思路、改进培训方式,精准施策、分类施策,坚持“一把钥匙开一把锁”。要拓宽学习渠道,发挥“互联网+培训”优势,科学运用干部网络干部学院、微论坛等,构建多渠道、多层次的专业化能力培训平台,满足干部灵活性培训需求。紧紧围绕中心大局、实际工作,综合运用菜单选学、专题研讨、现场模拟、岗位练兵等形式,推进培训方式由“简单填鸭”式向“体验渗透式”转变,不断增强学习实效。要善用学员喜闻乐见、易于接受的新方法、新路径开展培训,变“要我学”为“我要学”、变“枯燥性”为“有趣性”,激发培训主体的吸引力感染力。

  制度上要“严”。培训制度是实现培训效果,达到培训目标的关键,没有严格的制度保障,再好的培训内容和培训方式都将沦为形式。要杜绝培训学员“走过场”的心理,就必须要严格定立培训管理制度和考核制度,将培训学员的纪律表现和考核成绩纳入到学员的年终综合评定中,以严格的考核制度倒逼学员端正学习态度。加强对干部学习检查、考核考评,将检验标准从“完成学时”向“提质增效”转变;将培训效果“被动接受”向“主动学习”转;将考核结果从“定性分析”向“定量打分”转变,并把干部培训的考评情况纳入档案,作为干部评先评优、提拔晋升有效根据,破除“学与不学一个样、学好学坏一个样”现象,进而使培训取得实效。