抗疫“疫”线显担当 筑牢屏障保安全

梁河长安网  来源:原创  作者:县委组织部     2022-05-10 08:56:31


  疫情就是命令,全力防控不退缩。勐养镇位于梁河县、芒市、陇川县三县市交界处,是进入梁河县的“南大门”,芒那公路沿镇边上而过,每逢节假日,车流量和人流量剧增。如何有效做好“外防输入”,这是摆在全镇的头等大事。勐养镇全力推进作风革命效能革命,建强观景台疫情防控查验点战斗堡垒,恪尽职守,无私奉献,真正做到守土负责、守土担责、守土尽责,让党旗在疫情防控一线高高飘扬,牢牢守住梁河“南大门”。

  建强战斗堡垒,筑牢屏障阻疫情

  卡点建立起来后,为了凝聚防控力量,镇党委在卡点及时成立勐养镇旅游休闲健康监测点临时党支部,把支部建在防疫最前线,镇党委书记兼任临时党支部书记,进一步强化了党对疫情防控卡点的领导,同时组织发动机关党支部、青年人才党支部25名党员加入临时党支部,招募10余名志愿者,联合公安民警充实卡点管控值守人员,筑牢安全屏障铜墙铁壁。虽是临时党支部,但党心不临时、作用不临时,团结带领卡点值班人员战斗在一线,全天候24小时轮班值守,闻令而动、听令而行,积极投身“疫”线,战高温、斗严寒,挥洒汗水在一线,主动防控、严防死守,做到防在前、防在先,认真履行“六必查、三必问、一登记”的查验工作制度,确保不发生人员藏匿在车辆后备箱等逃避检查事件,严防疫情和防疫风险输入。卡点日均查验车辆1000余辆,充分发挥了阻击疫情进入梁河的战斗堡垒作用。

  党员勇于担当 引领冲锋抗疫情

  卡点是打赢疫情防控阻击战的第一道防线,“作为一名党员,特殊时期必须要站得出、冲得上、顶得住”。亢海波同志是长期值守在观景台卡点的志愿者之一,自从2021年9月援瑞结束至今,他一直坚守在卡点一线,认真做好卡点值守查验工作,经执勤的志愿者一致推荐,担任勐养镇观景台卡点志愿者队伍的队长。除了正常查验之外,处理好突发情况是卡点值守工作的常态。2021年12月的一天,亢海波在值夜班过程中,查验到两名因疫情政策规定需要到县城集中隔离的人员,但此时已是将近凌晨2点,他经过多方沟通协调,联系上了隔离酒店,安抚好司机和隔离人员,进行了妥善的处置。亢海波家里有一位年老多病的母亲和2个小孩,家务的重担都压在妻子一个人身上,但对于他在疫情防控工作中的默默奉献十分支持,从无怨言。亢海波舍小家顾大家,全身心投入到疫情防控一线。他是卡点值守党员的缩影,他们凭着对党的无限忠诚和信念把方便留给群众,困难留给自己,把健康和安全留给群众,危险留给自己,团结带领值班人员并肩作战抗疫情。

  党旗高高飘扬,凝聚合力战疫情

  疾风知劲草,危难见坚贞。党旗所指,行动所向,战“疫”前线,党员不退却,群众才更有信心。在卡点,临时党支部经常利用“火塘会议”组织值班人员学习党的理论知识,传达学习上级疫情防控工作重要指示精神和政策要求,强化思想引领,提高思想认识,做到科学防控。同时将值守志愿者队伍锻造成一支敢打硬仗的卡点铁军。无论是节假日,还是严寒酷暑,他们始终坚守岗位,认真开展检查登记工作,切实做到逢车必查、逢人必问、不漏一车一人,牢牢守住疫情防控第一道关口。为确保值班人员不麻痹、不大意,每个班次都安排1名负责人带班,明确1名工作人员负责汇总上报排查登记情况,大家齐心协力,全力应战,筑成一道卡点值守的战“疫”防护墙,涌现出谢恩刚、龙光明等优秀卡点抗疫志愿者,他们用自己的实际行动证明了“疫情不走,我们不退”的坚定信心,让党旗在疫情防控一线高高飘扬。

  勐养镇党委坚决贯彻落实党中央、国务院和省、州、县关于疫情防控的各项部署,大力推进作风革命效能革命,准确把握新要求,落实新任务,时刻绷紧疫情防控这根弦,要求卡点全体党员干部切实做到任务一布置马上抓落实、工作一部署马上去推动、工作一完成马上就反馈,坚决筑牢安全防线,以优异的成绩向党的二十大献礼。