“五个一”助力乡村振兴

梁河长安网  来源:原创  作者:县委组织部     2022-05-10 09:03:48


  为持续推进巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,深入践行习近平总书记关于“加强和创新社会治理”“注重家庭注重家教注重家风”等重要指示,县市场监督管理局驻村工作队同水箐村“两委”班子认真谋划,积极开展“五个一”活动,助力乡村振兴。

  开展一次“自强、诚信、感恩”主题教育宣讲

  驻村第一书记围绕砥砺自强精神、汲取奋进力量,树立诚信品质、担当社会责任,常怀感恩之心、常做感恩之举,注重家教家风、构筑文明水箐等内容作宣讲,鼓励乡亲们要坚决克服“等靠要”思想,倡导大家从生活中每一件小事做起,为建设美丽水箐贡献自己的一份力量。

  开展一次“三讲三评”工作互评

  驻村工作队、村“两委”、脱贫户围绕帮扶措施、履职情况、脱贫情况等方面开展交流,并就驻村帮扶成效、村组工作成效、脱贫户内生动力进行了互评,通过“三讲三评”,使干部和群众敞开心扉谈工作、谈生活,让工作情况、帮扶情况透明化、公开化,自觉接受群众监督,真正为群众办实事、办好事,严格将“四个不摘”落到实处。

  开展一次“晒家风、传家训”评比活动

  为进一步巩固水箐村家风家训示范建设,激发党员和人民群众道德意愿和道德情感,增强全村人民对家风建设的认同感,更好地从自身做起,言传身教,遵守家庭美德、职业道德、社会公德规范和要求,为全村创建更高水平生态活力、幸福水箐提供道德滋养、精神动力和良好的人文环境。驻村工作队、村“两委”组织开展“晒家风、传家训”评比活动,村民结合自身对家风家训意义、做法踊跃交流发言,尊老孝亲、诚实守信、夫妻和睦.....一股股正能量充满了现场。

  开展一次“人居环境提升”评比活动

  改善和提升人居环境,是乡村振兴战略的一项重要任务,建设“美丽、干净、整洁、宜居”的农村环境是农民群众的期盼。驻村工作队、村“两委”组织开展户卫生评比活动,把“门前三包”落实到每家每户,每月定期组织开展一次全体大扫除,通过以“户”带“村”,以点带面让全村人居环境得到大幅提升。

  开展一次“有奖竞答”政策宣传活动

  以群众会为契机,开展以疫情防控、爱国卫生、野生菌误食预防、交通安全法律法规等内容的有奖竞答,从而提升群众的认知度和参与度,营造全民参与、共同治理水箐村的良好氛围。

  “脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点”。县市场监督管理局驻村工作队和水箐村“两委”将进一步提高认识、夯实基础、扎实工作,以提高人民群众的满意度和幸福感为落脚点,为构筑美丽、和谐水箐而继续努力!