以党建促队建 激发“三双”工作活力

梁河长安网  来源:原创  作者:县委组织部     2022-05-10 09:06:43


  今年以来,梁河县公安局各党支部深入推进“双报到双服务双报告”和“我为群众办实事”工作常态化、制度化,推动广大基层党组织和在职党员深入社区、深入群众、深入一线,聚焦群众难点堵点,扎实开展“我为群众办实事”活动,以报到服务成效检验党史学习教育成果。

  建立常态机制 拓宽“三双”服务面

  交警大队党支部定期组织党员深入辖区客运企业积极开展交通安全法律法规的宣传教育,切实提升人民群众满意度和安全感。通过播放交通安全警示教育片、发放宣传资料、开展交通安全法律咨询,面对面、一对一解答等,进一步提升驾驶员、客运站驾驶人和工作人员的交通安全意识和守法意识,以组团式服务真正为群众办实事。

  戒毒康复所党支部以“崇尚宪法、遵纪守法、爱法护法”为主题,针对所内戒治人员普遍存在法律常识缺乏、法律意识淡薄现象,将场所管教与服务提高戒毒人员法律素养相结合,定期为所内学员讲授法律知识专题讲座,并结合戒毒人员实际情况分享经典案例,推动场所戒治人员法律素养全面提升,在帮助戒毒人员明辨是非、区分善恶、心存敬畏、培养遵法守规观念上起到了积极作用。

  看守所党支部、拘留所党支部结合疫情防控要求,以“安全检查常态化、监所环境消杀常态化、日常养成常态化”三举措常态化积极打造监所美丽、健康之家。定期组织民、辅警对所内重点区域进行细致检查,重点对生活区、办公区、监区门窗、地板、墙壁、卫生间、走廊等各个区域进行清洁、打扫、消毒,同时充分发挥党员模范先锋作用,积极开展被拘留、羁押人员矛盾纠纷排查化解工作,及时消除安全隐患,筑牢监所安全“防护墙”。

  精心组织服务 提升群众幸福指数

  遮岛派出所党支部针对电信诈骗案件高发情况,坚持“打防并举,防范在先”的理念,积极构建“全警反诈,全民反诈”新格局。通过“公共场所+宣传单”、“反诈普法进社区进校园”、“精准宣传进企业”多举措开展反电信网络诈骗宣传工作,最大限度地预防和减少电信诈骗案件的发生,切实维护辖区社会经济稳定安全。

  九保派出所党支部坚持把办实事、解难题落实在具体行动中,以创建 “枫桥式派出所”为新起点,以实际行动不断提升为人民服务水平,着力打造“请党放心,人民满意”的公安队伍。通过多次走访村组调查取证、找村干部核实情况、查阅薛某某原始户籍档案、寻找相关人员询问,经逐级审核后,根据相关户籍政策以及法律法规成功为多年“黑户”的薛某某恢复了户口,并办理了二代居民身份证。