以求真务实之作风 助推机关效能大提升

梁河长安网  来源:政府办  作者:段胜珠     2022-05-25 15:06:10


  县政府办公室作为县政府的中枢机构,处于承上启下、沟通内外、协调各方的重要位置。为有序推动和有效落实政府系统各项工作,县政府办公室紧紧围绕“三办”“三服务”工作,以开展作风革命、效能革命为契机,以问题为导向,以党建引领为抓手,以规范化管理和机关建设排头兵为目标,强力抓实班子和干部队伍建设,着力强化内部管理,促进了机关高效运作,办公室综合统筹、协调联动、服务保障等能力和水平有了新提升。

  强化学习,提升能力。结合支部建设,县政府办公室讲好智囊“三讲堂”:

  一是讲好“理论讲堂”。坚持每周一例会学习和每月一次理论集中学习制度,充分利用学习强国、云岭先锋、云南干部在线教育平台等载体,坚持集中学和自学相结合,把学习融入日常、抓在经常。通过强化理论武装,让干部真正做到脑中有思路、眼里有问题、手上有招数、脚下有路子。

  二是讲好“业务讲堂”。坚持每两周一次业务讲堂制度,以“讲学”“演练”两种形式,由班子成员和各局、办、股室工作人员轮流进行授课,把“被动学”变为“主动学”“主动讲”,在讲解学习中交流经验、对标补缺、互促共进,形成比超赶越的良好氛围,有针对性地解决在实际工作中发现的问题,补齐短板和弱项。

  三是讲好“道德讲堂”。在做好“4+x”固定动作的同时,增加每月一次“道德讲堂”,由党员讲述党史故事、优秀事例、反面警示等故事。以正反典型案例为镜,不断对照检视,堵塞漏洞,切实转变工作作风。通过“学、写、讲、研、评”综合施策,着力提升县政府办机关干部以文辅政能力。

  示范引领,典型带动。深入开展“三亮”活动:

  一是亮出身份,模范带头。以党员示范岗建设助推基层党组织示范创建,要求党员工作日佩戴党徽,亮明身份。以政治素质好、思想作风好、履行义务好、工作业绩好、服务群众好“五好”党员标准自我要求,切实增强党员的服务意识、责任意识、表率意识。

  二是亮出职责,强化担当。党员结合自身工作分工,立足本职岗位,亮出职责,勇于担当,争创一流,以典型引路,引导和教育干部职工做到讲政治、顾大局,讲纪律、守规矩,讲团结、聚合力。

  三是亮出承诺,接受监督。年初签订一次《党员公开承诺书》,通过承诺书的签订,引导党员将承诺转化为实实在在的行动,营造团结干事创业的氛围,带动身边的人,有效推动工作,努力打造一支“作风硬、业务精、服务优、效能高”的政办干部队伍。

  健全制度,有章可循。县政府办公室重点抓住办文、办会、办事、信息、督办五个环节。完善了《梁河县人民政府办公室内部管理规章制度》《梁河县人民政府办公室公文签批制度》《梁河县人民政府办公室保密文件传阅制度》等制度。对办公室内部管理作了进一步的明确和规范,特别是明确细化办文时限,优化了公文审核机制,规范相关的审批流程、时限规定、责任分工,实行统一审核把关,确保文件处理高效安全。制发了《梁河县人民政府办公室内部财务管理制度》《梁河县人民政府办公室会议室相关卫生保洁服务工作职责》等制度。对办公室财务管理、会务和后勤服务等工作,作了具体规定和明确要求。最大限度地发挥县政府办综合协调、信息采编、督查调研、日常管理、后勤保障等整体优势,对外减少中间环节、提高办事效率,对内强化过程管控、讲求工作质量,周密组织各类公务活动,建立反应迅速、运转灵敏、行为规范、保障有力的工作运行机制。

  围绕中心,服务大局。县政府办坚持“身在兵位、胸为帅谋”,紧紧围绕县委、县政府决策部署和中心工作,在思想上和行动上力求与领导“同频共振”。县政府办公室依托每周一例会,坚持每周一总结,每周一安排。紧紧围绕全县中心工作,理清思路,突出重点,谋实措施,发挥参谋助手作用,在统筹推进办公室各项工作有序有效运转的同时,对全县重点工作、重大项目建设加大督导,形成工作周报呈报政府主要领导,及时研究和解决存在问题。年初围绕全县经济社会发展目标任务,紧密结合办公室实际,通过盘点梳理,制定了《梁河县人民政府办公室2022年重点工作任务清单》,列出了23项重点工作,明确目标任务、责任领导和人员、工作措施、完成时限等,真正做到工作项目化,项目清单化,清单具体化,工作任务清单上墙,挂图作战,有序有效推进政府办全年各项工作。县政府办公室牢固树立服务意识和大局意识,无论是对部门、乡镇,还是对市场主体、基层群众的需求,能办的马上办,不给他人留下遗憾;不能办的解释清楚,不给他人留下疑惑。从全县的角度努力服务好发展、服务好决策、服务好落实。

  今后,县政府办公室将持续深入开展好作风革命、效能革命,立足职能职责,求真务实,忠诚担当,竭尽全力服务全县经济社会和各项事业发展,为建设“葫芦丝之乡˙康养新梁河”贡献政办人的智慧和力量。