梁河:坚决纠治“四风” 推动党风政风持续向好

梁河长安网    作者:屈如意     2022-02-10 08:40:37


  2021年,梁河县纪检监察机关巩固拓展落实中央八项规定精神成果,强化监督首责,紧拉“高压线”,纠正“四风”不止步,高扬“问责鞭”,正风肃纪力度不断加大,党风政风民风持续向好。

  县委始终把落实中央八项规定精神和纠治“四风”顽疾作为落实全面从严治党主体责任的重要抓手,全面启动作风建设三年行动,高位推进干部作风“整治年”工作,及时制定工作方案,成立了由县委书记担任组长的干部作风建设三年行动工作领导小组。县委常委会研究和听取干部作风建设整治工作3次,深入研判问题,进一步压紧压实主体责任。同时,抽调骨干力量成立工作专班,配套出台干部作风建设整治监督工作方案,成立1个专项督导组和9个日常督导组,采取专项督查、明察暗访、随机抽查、突击检查等方式,开展监督检查,着力整治党员干部工作中存在的‘庸、懒、散、推、拖、浮’问题。围绕优化营商环境和解决群众急难愁盼问题,打痛点、治顽疾,对查找出的问题全面整改,推动有开展教育、医疗、社保等12个领域专项整治,解决了一批营商环境和民生难题。

  洁不洁看过节,廉不廉看过年。县纪委监委在元旦、春节、五一、中秋、升学季等每一个重要时间节点,立足“早”字抓教育提醒,聚焦“勤”字抓暗访检查,突出“严”字抓问题查处,紧扣“常”字抓违纪曝光,牢牢抓住“节前明纪律、节中强督查、节后严问责”三个关键环节,通过一个节点一个节点坚守,不断强化党员干部的纪律意识和规矩意识,持之以恒正风肃纪,营造风清气正的政治生态。2021年以来,县纪委监委综合运用节日督查、专项巡查、突击检查、暗访抽查等方式,对辖区内党政机关、政务服务窗口等场所明察暗访,借助网络大数据等手段,深挖细查公款吃喝、公车私用等问题线索,坚持露头就打,动辄则咎。共发现问题111个、问题线索7个,立案查处1件,责成退回违规资金3.1万元,在全县形成强烈震慑。

  此外,县纪委监委聚焦群众痛点难点焦点,开展专项治理。深化整治形式主义、官僚主义。围绕创建国家卫生县城、省级文明城市、推进爱国卫生“七个专项行动”等中心工作,把整治形式主义、官僚主义纳入监督检查工作重点,先后派出11个专项督查组开展监督检查15次,发出通报5期,督促整改问题40个。畅通来信、来访、网络、电话、微信等问题举报渠道,对群众反映、媒体关注、监督检查中发现的“四风”问题线索,迅速组织核查处置,对违纪问题实施“一案双查”,坚持点名道姓通报曝光,对违纪行为形成持续震慑。2021年以来,全县纪检监察机关在报纸、网站通报曝光违反中央八项规定精神典型问题17个,约谈71人次,用身边事教育身边人,起到了“通报一人、警醒一方”的良好效果。