梁河:“解剖麻雀”让典型案例成为警示教育“活教材”

梁河长安网  来源:梁河县纪委县监委  作者:李佳佳     2022-05-09 08:52:08


  “勐养镇芒蚌村南端小芒弄支部党员曩某某,因醉酒后驾驶,给予开除党籍处分;勐养镇卡子村卡子小组支部党员赵某某,因滥伐林木,给予开除党籍处分……”不久前,梁河县勐养镇纪委向该镇8个村印发典型案件汇编。

  汇编上编印了该镇2016年以来酒驾、醉驾、滥伐林木、私藏枪支、违反财经纪律等6类易发多发的典型案件,案件的主体多为农村党员。除介绍基本案情外,该镇纪委还将相关纪法条文一一列出,并从典型案件中找出发案规律,找出制度薄弱点、权力风险点、监督空白点,进行详细剖析。

  各村党组织将典型案例汇编纳入党风廉政建设专题党课、“三会一课”、主题党日当中,组织党员结合汇编内容谈体会、谈认识、谈打算,通过案例查摆、找准“病灶”,精准发现个案背后的普遍性问题和深层次问题,让全镇党员从违纪违法案件中汲取深刻教训、引以为戒,时刻做到警钟长鸣。

  “典型案例汇编拿在手上感觉沉甸甸的,看完之后,我触动很大,如一剂清醒剂,时刻提醒我要遵纪守法,严以律己。”合上典型案例汇编,该镇芒轩村党总支书记余国亮感叹到。

  典型案例成为“解剖麻雀”标本,警示教育触动灵魂深处。近年来,梁河县纪检监察机关注重用活案例,持续探索警示教育新路径、新方法,在集中召开警示教育大会、观看警示教育片等基础上,还通过现场宣布处分决定、当事人现身说法、发放警示教育汇编、分级分类开展警示教育等多种形式,让警示教育直击心灵,达到“精准滴灌”“靶向治疗”的效果。

  “作为党员,知法犯法,酒后驾车,我没有做好党员表率,大家要以我为戒……”不久前,县纪委监委到曩宋乡宣布处分决定书时,被处分干部在全乡30余名党员干部面前现身说法,深深忏悔。

  “凡查结的党员领导干部违纪违法案件,都要在本地区本单位开展警示教育”。县纪委监委坚持每查处一起违纪违法案件,都到案发单位通报案情、宣布纪律处分决定、召开警示教育大会,用身边事教育身边人。自去年1月以来,结合宣布处分决定召开警示教育大会13场次。

  此外,梁河县积极探索分层分级警示教育,根据不同层面、不同层级、不同行业系统的领导干部开展“滴灌式”警示教育,做到精准施策、对症下药,靶向精准、直击痛点,提升受教育者的代入感、拉近距离感,增强教育匹配度。截至目前,县纪委监委已先后开展政法、教育、水利、交通等系统分级分类开展警示教育10余场,200余名领导干部接受教育。