梁河:深化纪法教育 筑牢拒腐防变思想“堤坝”

梁河长安网  来源:梁河县纪委县监委  作者:屈如意     2022-05-09 08:57:45


  “什么是党的纪律?党的六大纪律指政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律,下面我结合案例分别讲述六大纪律……”日前,梁河县纪委监委案件监督审理室主任杨昕到梁河移动公司进行纪法宣讲,结合典型案例,讲解违反六大纪律的主要表现形式,为公司党员职工敲响警钟。

  开展纪法宣讲,是县纪委监委强化纪法教育,推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸的重要举措。政治上的坚定源于理论上的清醒,近年来,县纪委监委着力在强化党性教育、纪法教育、提醒教育和警示教育上下功夫,运用纪法宣讲、旁听庭审、通报典型案例、廉政党课等形式,教育引导党员干部树牢纪法意识,激发“不想腐”的内生动力,增强“不想腐”的思想自觉和行动自觉,不断筑牢拒腐防变思想“堤坝”。

  严管就是厚爱,县纪委监委把加强对党员干部的纪法教育作为一项重要工作来抓,把纪法教育融入日常抓在经常,推动纪法教育常态化、制度化、规范化。采取纪检监察干部外出讲授廉政教育课,对不同行业、不同岗位的党员干部因“材”施教、“订单式”制定授课内容,积极“送教”上门,以案释德、以案释纪、以案释法,抓早抓小,避免“小病”酿成“大患”。

  同时,县纪委监委探索建立通篇教育整改机制,组织开展处分决定宣布、检查剖析、批评帮助、总结表态和回访教育“面对面”工作,凡已结案的党员干部违纪违法案件,都要到所在单位开展案后警示教育,让处分决定从“一张纸”变为“一堂课”,放大以案为鉴、以案促改综合效应,用“身边事”教育“身边人”。自去年以来,通过宣布处分决定,开展警示教育10余场次。

  此外,县纪委监委时刻紧跟新形势,把握新要求,不断延伸教育广度,拓展教育深度。组织纪检监察干部走进广播室,通过农村小喇叭,将纪法知识带入千家万户;及时下发《中华人民共和国监察法实施条例》以及“清廉云南”建设学习教育丛书,营造纪法学习氛围;利用微信公众号、网站定期推送纪法知识,对查处的典型案例点名道姓通报曝光,让反面教材成为教育党员干部的“清醒剂”“正衣镜”,推动纪律震慑长效化、教育常态化。今年以来,通报典型案例3期14人。

  “下一步,我们将持续把纪法教育作为干部日常教育的重点,抓在经常、融入日常,不断提升纪法教育的针对性和实效性,筑牢‘不想腐'的思想堤坝。”县纪委监委有关负责人表示。