“一线工作法” 法律援助走进乡村 排忧解难情系老兵--县退役军人事务公共法律服务工作站走进老兵家庭

梁河长安网    作者:龚月     2022-05-25 10:12:28


  为推进新时代双拥工作,切实维护好军人军属合法权益、解决好热点难点问题,5月20日,县退役军人事务局和县司法局联合成立了县退役军人事务公共法律服务工作站,并于5月22日,由县退役军人事务局局长曹树良带队,由县司法局组织公共法律服务中心负责人、鹄志律师事务所律师一行4人组成的退役军人法律援助小组深入曩宋关璋村,对退役军人进行全面走访及提供法律服务工作。

  援助小组一行先后走访了参战老兵、在乡老复员军人、自卫反击战伤残老兵,以拉家常的方式对退役军人及优抚对象抚恤补助金、医疗补助资金、退役士兵地方补助金等优抚资金的领取情况进行深入了解,对退役军人的生产生活、老有所依问题进行了交流,并在走访中就发现的涉法事务,法律服务中心负责人及律师充分发挥公共法律服务职能在退役军人权益保障方面的独特优势和有效作用,通过法律咨询、法律指引、法律援助、矛盾化解等方式依法帮助解决退役军人军属在赡养、权益维护、婚姻家庭等方面遇到的法律问题和诉求。

  切实解决好退役军人实际困难,全力满足退役军人法律需求,积极维护退役军人合法权益是我们应尽的职责和义务。双拥工作承载着全县人民对军人军属最真挚的关心和慰问,法律是武器、援助是手段、服务是承诺,下一步我们将持续发力开展多种类型的拥军优属专项活动,确保双拥工作取得实效。