“典”亮生活,与法同行——县委编办“三到位”做好民法典学习宣传月活动

梁河长安网  来源:梁河长安网     2022-05-25 12:06:30


  今年5月是全国第二个“民法典宣传月”,为深入学习贯彻习近平法治思想,关于加强民法典学习宣传的重要指示精神,让民法典走到干部群众身边、走进干部群众心里,县委编办以“美好生活·民法典相伴”为主题,以“民法典进农村”为重点,“三到位”推进民法典学习宣传系列活动,掀起《民法典》学习宣传热潮。

  部署到位。县委编办按照县普法办工作要求,及时召开会议研究部署民法典宣传月活动,明确由单位普法依法治理工作领导小组负责统筹组织好相关活动,制定了民法典普法宣传主题活动方案,把民法典普法作为“八五”普法的重要任务抓紧抓实,以高度的责任感使命感组织开展好“民法典宣传月”活动,推进民法典学习宣传制度化、常态化。

  学习到位。把学习《民法典》作为全办党员干部学习培训的必修课,通过干部职工例会、党支部集中学习以及云岭先锋”“学习强国”“云南普法”等线上平台,采取“线上+线下”的方式全面系统学习《民法典》,以“开展一次专题学习讨论、观看一堂在线直播课程、参加一场在线答题活动”,丰富学习方式,拓宽学习途径,确保《民法典》学习入脑入心,取得实效。自开展活动以来,共组织《民法典》专题学习2次,观看州普法办、州图书馆将联合分期举办的“民法典在线直播课堂”2场次,组织干部职工参加《民法典》在线答题7人次。

  宣传到位。县委编办积极创新宣传方式,利用微信平台推送《民法典》相关知识及以案释法普法案例,在单位宣传栏张贴宣传海报,此外为了强化宣传效果,还录制了民法典知识短视频,围绕人们日常生活中经常遇到的法律问题,通过快问快答的方式,录制一期“民法典快问快答”知识普及视频,在检验干部职工前期学习成果的同时实现普法宣传方式的创新,增强民法典宣传教育的吸引度和影响力。力求以群众喜闻乐见的方式让《民法典》的理念和原则不仅成为法律的约束,多措并举推动民法精神深入人心。