县委编办“四个一”推动“保密宣传月”活动走实走深

梁河长安网  来源:梁河长安网     2022-05-25 12:10:14


  为深入学习宣传贯彻习近平法治思想,持续推进机构编制法治化建设,做好八五普法工作,进一步增强干部职工保密意识,提高保密工作水平,县委编办采取“四个一”措施开展2022年“保密宣传月”主题宣传活动,推动全办党员干部增强保密意识和风险防控能力。

  组织一次保密法律知识专题学习

  召开干部职工学习会,集中学习了《中华人民共和国保守国家秘密法》《中华人民共和国公职人员政务处分法》《云南省实施〈中华人民共和国保守国家秘密法〉细则》等保密法律法规,教育干部职工要敬畏保密法律法规,依法履行保密职责。会上杨丽强调,要提高政治站位,深刻认识当前保密工作面临的严峻形势,增强做好新形势下保密工作的紧迫感,牢固树立总体国家安全观;要加强保密教育,坚持学习,要经常性开展“保密意识”和“保密常识教育”;要时刻紧绷保密工作这根弦,警防思想误区、严守行为雷区,做到行有所止,言有所界,严防失泄密事件发生。通过培训进一步增强了保密观念,夯实了各项基础工作,推进保密工作的科学化、保密管理的法制化、增强干部职工的保密知识和保密责任意识。

  观看一个保密教育宣传片

  观看一次警示教育片。组织干部职工观看《保密防线》,引导大家牢固树立总体国家安全观,坚持“保守国家秘密,公民人人有责”理念题,充分认识到保密防线对国家安全、社会发展、个人成长的重要意义,教育干部职工时刻绷紧保密这根弦,自觉加强保密知识学习,坚决筑牢安全保密防线,做好保密工作,守护国家秘密安全。

  开展一次保密知识宣传活动

  “保密宣传月”期间,县委编办充分利用各类宣传平台,多渠道全方面开展保密知识宣传。一方面通过单位宣传栏、微信公众号、工作群等宣传阵地对保密法及保密知识进行宣传。另一方面则以开展在职党员“双报到双服务双报告”活动为契机,组织党员干部到报到社区开展了法治进社区的主题宣传志愿活动,以“保密·反诈”为主题进行入户宣传,对总体国家安全观、保密法律法规、防范电信诈骗等法律知识进行宣传宣讲,共计参与活动5人次,发放宣传材料50余份,进一步提高群众学法、知法、守法、护法意识。

  举行一次保密知识测试

  通过开卷考的方式举行一次保密知识测试,以考促学。通过测试,干部职工对保密工作要求、涉密文件管理、网络保密工作、失泄密处理、如何安全使用微信等保密基础知识有了更深的了解,保密工作能力得到提升。全办干部职工共计7人参加测试。