抓实2022年医保基金监管集中 宣传月活动

梁河长安网       2022-05-26 17:36:05


  梁河县医疗保障局紧紧围绕2022年医保基金监管集中宣传月“织密基金监管网、共筑医保防护线”主题,组织全县定点医药机构着力抓实2022年医保基金监管集中宣传月活动。

  一、高度重视,谋划安排到位。

  高度重视医保基金监管集中宣传月活动,第一时间研究、安排部署,印发《梁河县医疗保障局关于组织开展2022年全县医保基金监管集中宣传月工作方案》,明确了宣传主题、宣传内容、宣传形式和具体的方法步骤。近日启动了2022年医保基金监管集中宣传月活动。

  二、丰富载体,广泛宣传到位。

  充分运用广播、微信公众号、网站等多种渠道,通过海报、折页、宣传栏、动漫宣传等线上线下相结合的方式,广泛宣传医保基金监管相关法律法规和政策规定。全县定点医药机构共发放张贴宣传海报420张、发放《医疗保障基金使用监督管理条例》和各类打击欺诈骗保宣传资料1000余份,“医疗保险政策”宣传单1000张、“大病保险服务手册”1000张,宣传布袋1000个;14家医院在电子显示屏播放宣传标语,10家医院在住院部或输液大厅播放“《基金使用监督管理》动漫宣传片”,悬挂宣传标语6条,形成了持续强化对医保基金监管效应。

  三、部门联动,加强线下宣传。

  梁河县医疗保障局将定点医药机构作为宣传的主要场所和阵地,对各类宣传折页等资料除在宣传资料栏、咨询服务台、护士工作站等人员流动大的位置进行投放外,还要在缴费窗口、办理入院窗口等群众办理相关事项的窗口位置随群众办理的其他资料一同主动发放,利用单位大门、门诊住院大厅等显著位置推送医疗保障基金使用监督管理条例、滚动播放宣传标语和宣传视频,提高知晓率、形成震慑力。以街天为依托开展宣传活动,在县城农贸市场设置宣传点、悬挂宣传标语开展“打击欺诈骗保维护基金安全”宣传活动,对当地居民耐心讲解了《医疗保障基金使用监督管理条例》、医保报销相关政策,现场解答群众咨询,发放折页等形式大力开展宣传活动。利用群众核酸检测和新冠病毒疫苗接种时机,发放折页、情景短片、动漫宣传。深入病房通过面对面讲解的方式,有针对性地为住院患者进行医保法规政策的宣讲,答疑解惑,实现宣传活动全覆盖。

  通过以上形式的宣传活动,进一步提升了群众和参保人员对《医疗保障基金使用监督管理条例》知晓率,推动定点医药机构和经办人员准确理解相关法律法规和政策规定,增强正向引导,自觉对标,遵纪守法,为自觉维护医疗保障基金安全创造了良好氛围。