河西乡集中开展突出矛盾风险大排查化大化解专项行动工作推进会

梁河长安网       2022-06-08 15:01:54


  6月6日,河西乡党委政府集中开展突出矛盾风险大排查大化解专项行动工作推进会议,多措并举扎实推进矛盾纠纷大排查大化解。会议在河西乡大会议室召开,全体干部职工、各村支书参加会议。

  政法副书记李祥喜领学相关文件及相关工作安排。

  一是全面排查、摸清底数、建立台帐。对排查出的各种矛盾纠纷分类梳理、建立台帐,摸清底数、提取重点。实行矛盾纠纷逐级上报,结合河西乡实际,开展共性问题的联合排查,突出问题的专项排查。对排查出的问题,层层分解,责任到人,定期解决问题。做到全面防范、重点突破,推动工作全面开展。

  二是精准施策、分类处理。对一般性矛盾纠纷,高效率予以调处化解。做到小事不出村、大事不出乡。努力实现小事化了,大事化小,做到矛盾不上交。不断提高化解质量,把矛盾纠纷消除在萌芽状态。全面掌握重点上访人和信访群体,密切掌握动态。对排查出来的矛盾纠纷,责任到人、专人负责、分类化解。

  三是多方参与、全面化解。从工作平台、社会参与、调解力度等方面入手,加强矛盾纠纷“清零”行动,提高多方参与化解矛盾纠纷的能力和水平。统筹司法部门、信访维稳、综合治理各方力量,构建平安和谐、相互协调的全面化解体系。

  四是补短板、强弱项。围绕滚动排查化解矛盾纠纷的各个关键环节,健全长效机制。结合实际,总结专项行动的成功经验做法,找出工作中的弱项与短板,强弱项补短板,提高矛盾纠纷排查调处成效,实现矛盾纠纷排查工作常态化。