河西乡加强特殊群体服务管理工作推进会

梁河长安网       2022-06-08 15:05:28


  6月6日,河西乡召开特殊群体服务管理工作推进会,全体干部职工、各村支书及第一书记参加会议。李祥喜就特殊人群服务管控工作面临的形式、存在的问题做了具体分析和安排部署。

  会议安排:一是全面筛查落实精神障碍患者救治管控。开展精神障碍患者筛查、诊断、评估、治疗工作,着力解决严重精神障碍患者脱管失控和易肇事肇祸问题,根据病情进行分类治疗、管理,做到应筛尽筛,应治尽治,应管尽管。二要全面落实社区矫正、刑满释放人员服务管控。全面摸排掌握社区矫正人员及刑满释放人员,做到底数清,情况明,加强刑满释放人员跟踪回访,注重衔接,严格监管,严格排查。三要落实社区戒毒康复人员管控。全面排查吸毒人员、戒毒康复人员情况,落实社区戒毒康复人员包保管控措施,及时了解其思想、生活、就业等情况,落实跟踪、回访等工作。四要落实对政策措施不满、扬言报复社会、邪教等重点人员管控。全面排查摸清对社会有不满情绪、扬言报复社会、邪教等重点人员,加大教育管控力度,落实挂钩包保干部责任,随时跟踪掌握其思想动态和动向,全力做好帮扶、帮教和管控工作。五是落实闲散青少年、不良倾向青少年人员的教育管控。了解情况并进行登记造册管理,落实监护人责任,并将其列入重点人员管理。六是加强生活困难人员帮扶救助。对留守儿童、留守老人、残疾障碍、有家暴行为的家庭及生活困苦人员,登记造册,落实帮扶措施。七要通力协作,形成合力。各村、各部门既要各司其职、各负其责,又要密切配合,通力协作,按照“谁主管、谁负责”的原则,推动工作取得实效。