强化正反典型教育 聚力共建法院铁军

梁河长安网    作者:孙俊     2022-05-23 15:51:54


  为推进梁河县人民法院“政治建设年”活动和司法作风突出集中整治活动走深走实,提升干警廉洁自律和拒腐防变能力,努力打造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的法院铁军。2022年5月23日上午,梁河县人民法院组织全院干警开展法院英模先进事迹和警示教育正反两方面的学习,通过正反典型对比教育,进一步筑牢全院干警思想根基。

  正面典型为镜,激励干警牢记初心使命,赓续红色血脉。向“改革先锋”邹壁华同志学习,争做有理想、有追求的燃灯者和勇于担当的改革奋楫者;向“全国模范法官”周春梅同志学习,不忘初心,努力让人们群众在每一个司法案件中感受到公平和正义。

  反面典型为戒,警示干警坚守政治立场和政治原则,严守政治纪律和政治规矩。通过开展黄松有、奚晓明、张坚、张家慧、孟祥反面典型警示教育,尤其对照云南省德宏州法院系统领导干部违纪违法案件,聚焦党的领导弱化、滥用裁量权、肆意插手司法活动等问题开展深刻剖析,警示干警要以政法系统违纪违法典型案例为警为戒,做到心存敬畏、手握戒尺、慎独慎微,自觉接受党和人民群众的监督,坚决筑牢思想防线,守住政治底线,不碰违纪违法高压线,做一名让党放心,让人们群众满意的法院铁军。

  正面典型是最好的引导,反面典型是最有力的警示,鲜明的对照、强烈的反差,让全体干警接受了一场触及灵魂的精神洗礼,使全体干警深刻认识到开展政法队伍教育整顿的现实紧迫性和极端重要性。干警们纷纷表示,要在先进典型的学习中汲取养分,要在反面案例的警醒中引以为戒,树立正确人生观和价值导向,从自身岗位出发,严以律己,坚守底线,永葆清正廉洁的政治本色。