梁河县人民法院“家事调解室”正式挂牌成立

梁河长安网    作者:李红丽     2022-06-15 09:49:43


  为妥善处理各类家事纠纷,有效预防和化解婚姻家庭矛盾,保护妇女、儿童、老年人等弱势群体的合法权益,将矛盾纠纷化解在源头。6月 14日下午,梁河县人民法院“家事调解室”正式挂牌成立。

  梁河县人民法院党组书记、院长高连闯,党组成员、副院长罗红艳,梁河县妇联主席赵红梅、副主席孔连芳等领导出席揭牌仪式并共同揭牌。

  “家事调解室”是梁河县人民法院积极探索建立以“家事审判为主导,多元化纠纷解决机制、专业心理辅导机制、防止惩治家暴机制”三位一体的家事审判工作调解模式,是深化多元解纷机制的具体化。同时,专门成立了家事审判团队,主要办理离婚纠纷、婚姻无效、赡养纠纷、抚养纠纷、扶养纠纷、收养纠纷、继承纠纷、亲子关系、分家析产纠纷等涉家事案件。

  调解室的成立,将为梁河县家事矛盾纠纷化解工作注入新动力,促成梁河县人民法院与梁河县妇联携手共建“联调平台”,将在家事审判中引入社会力量参与诉调对接工作,将更多家事纠纷化解在诉前,开创适合群众需求、具有“法院+妇联”调解特色的家事纠纷化解新局面。