德宏州人大常委会调研组到梁河县人民法院调研立案诉讼服务工作

梁河长安网    作者:李红丽     2022-06-15 10:06:27


  6月14日上午,由德宏州人大常委会副主任张益伟带队的调研组到梁河县人民法院开展立案诉讼服务工作调研。梁河县人大常委会副主任李仲臣、法制和监察司法委员会主任尹召宏陪同。

  调研组首先到梁河县人民法院诉讼服务中心进行实地调研并听取了现场解说,全面了解梁河县人民法院“一站式”多元便民诉讼服务和多元解纷体系建设及运用情况;随后参观了梁河县人民法院文化长廊、家事调解室、审判法庭;最后召开立案诉讼服务工作座谈会。

  座谈会上,调研组听取了梁河县人民法院党组书记、院长高连闯关于诉讼服务中心基本概况、主要工作开展情况、存在的问题及下一步工作的情况汇报。

  在实地调研和听取汇报的基础上,州人大常委会调研组对梁河法院开展的一站式多元解纷和诉讼服务体系建设工作成效和亮点给予了肯定,结合实际就深化解纷多元化模式、创新诉讼服务方式、落实便民举措、案件审判质效等工作进行了深入交流和探讨,并从多个方面提出可行性意见和建议。

  调研组强调,梁河县人民法院诉讼服务中心建设要与法院工作有机结合,充分发挥中心作用,切实做到服务群众;把诉讼服务中心打造成化解社会矛盾的重要平台;诉讼服务中心要进一步推进信息运用,探索出一套智能化、接地气的服务机制;大力推进“诉源治理”工作,整合多元解纷资源力量,坚持将非诉讼纠纷解决机制挺在前面,加大调解力度;要开展好立案登记制工作,杜绝发生“立案难、不立案”现象。

  最后,调研组提出,梁河县人民法院要继续努力、深挖潜力,进一步推动诉讼服务工作再上新台阶。