民法典宣传再发力 护航新时代美好生活

梁河长安网    作者:蔺应泽     2022-05-11 16:31:43


  为深入贯彻落实习近平总书记关于民法典学习宣传的重要指示精神,增强群众法治意识,用法维权意识。5月10日,梁河县人民检察院与州、县司法局、大厂乡派出所在大厂乡联合开展“美好生活·民法典相伴”主题法治宣传活动。

  此次活动,主要通过展示案例、悬挂条幅、设立法律服务咨询台、发放宣传手册等多种形式,用通俗易懂的语言围绕民间借贷、离婚冷静期、违约合同、未成年人游戏充值打赏等内容进行讲解。此外,干警还向大家介绍了检察机关公益诉讼、控告申诉、未成年检察职能和监督范围,公布了检察监督举报电话,鼓励广大群众积极提供检察案件线索,依法维护国家、社会利益和个人权益。最后,干警还给群众们宣传了《信访工作条例》,引导广大群众要通过信访渠道表达合理诉求,积极化解矛盾。

  下一步,梁河检察将陆续推出《民法典》专场宣传活动,进一步增强群众对《民法典》的理解,“典”燃《民法典》宣传热潮,切实让《民法典》走到群众身边,走进群众心里,营造浓厚法治氛围。