民法典下乡 助力乡村振兴

梁河长安网    作者:蔺应泽     2022-05-26 16:26:33


  为深入贯彻落实“八五”普法规划有效实施,让民法典走到群众身边、走进群众心里,切实提升广大农村群众法治素养。5月24日,梁河县人民检察院到河西乡平易村开展“美好生活·民法典相伴”主题法治宣传活动。

  活动中,检察干警围绕《民法典》实施的重要意义及与村民生活较为密切的法律规定进行了讲解,并结合平易村实际,通过典型案例、普法小故事的方式,重点向群众讲解了《民法典》中赡养、婚姻家庭、农村宅基地纠纷、留守儿童保护等群众关心的热点问题。同时向村民发放了《民法典》宣传手册,就村民现场咨询的法律问题进行了细心的讲解、答疑解惑。最后,检察干警向村民介绍了检察机关的民事检察职能、受理案件的条件和期限等,鼓励大家提升“遇事找法”、依法维权意识。

  此次进村宣传活动,旨在切实提高群众学法、守法、遵法、用法意识,为基层依法治理、乡村振兴提供良好的法治基础。今后工作中,梁河县人民检察院将不断汇总身边的典型案例,以更加喜闻乐见的方式宣传好《民法典》。