督促监护令+家庭教育令 让监护不缺位

梁河长安网    作者:许瑞     2022-05-26 16:28:11


  为深入贯彻落实作风革命、效能革命,梁河县人民检察院未检部门结合《中华人民共和国未成年人保护法》《中华人民共和国家庭教育促进法》,大力践行“一线工作法”,持续推进未成年人检察工作。

  今年以来,我院在办理涉未成年人案件中坚持每案必调查家庭监护及教育情况,采取实地走访、面对面谈心谈话、电话沟通等多种方式,对每个涉案未成年人的成长环境、学习环境、监护和家庭教育情况等方面进行充分的了解。截止目前共对涉案未成年人的六个家庭开展了走访调查,在调查中我们发现,多数涉案未成年人系离异家庭或跟随祖辈生活,父母长期在外打工,与孩子共同生活的时间较少,对孩子的关心多局限于衣食住行方面,忽视了孩子生理和心理的成长变化,缺乏与孩子心灵的沟通和交流,对于孩子的教育要么简单粗暴的打骂,要么过分宠溺,加之普遍家长文化水平偏低,安全教育和自护教育知识欠缺,对孩子又缺乏正确的教育引导,孩子在青春期容易出现逆反心理,由于心智的不成熟,最终走上犯罪道路,或因家长疏于对孩子的监管和保护,使孩子遭受刑事案件伤害。

  为了进一步改善涉案未成年人家庭监护缺失或教育方式不当的问题,帮助家长引导孩子树立正确的世界观、人生观、价值观。我院结合走访调查情况,根据每个家庭的不同情况及每个孩子的不同性格特点,从改善家庭教育观念、关注未成年人生理心理变化需求、加强道德法治教育、安全自护教育、营造和谐家庭氛围等方面,以督促监护令和家庭教育令双管齐下的方式,对监护人提出了具体的监护职责,对家长错误的教育方式进行纠正。

  家庭是未成年人生长发育的“第一课堂”,父母是子女的“第一任教师”,父母的一言一行可能影响孩子的一生。随着“两法”的颁布实施,父母进入“依法带娃”时代,《督促监护令》+《家庭教育令》,是我院认真落实未成年人特殊司法保护制度的具体体现。下一步,我院将继续立足未成年人检察职能,通过法律知识宣传和一对一辅导等多种形式,持续推进家庭教育指导工作,为涉案未成年人回归社会提供坚强的后盾。

  检察官普法:“督促监护令”是检察机关在办理未成年人案件中,发现监护人存在管教不严、监护缺位等问题,影响未成年人健康成长,导致未成年人违法犯罪或受到侵害时,督促、引导父母对孩子履行监护人的合法权益,向监护人发生出依法履行监护职责的检察工作文书。

  2022年1月1日,《中华人民共和国家庭教育促进法》正式施行,这是我国首次就家庭教育进行专门立法,标志着我国全面开启“依法带娃”时代。该法第四十九条规定:“公安机关、人民检察院、人民法院在办理案件过程中,发现未成年人存在严重不良行为或者实施犯罪行为,或者未成年人的父母或者其他监护人不正确实施家庭教育侵害未成年人合法权益的,根据情况对父母或者其他监护人予以训诫,并可以责令其接受家庭教育指导。”

  检察官提醒:父母或者其他监护人应当树立家庭是第一个课堂、家长是第一任老师的责任意识,承担对未成年人实施家庭教育的主体责任,用正确思想、方法和行为教育未成年人养成良好思想、品行和习惯。