【梁河公安榜样力量】罗祥豪:永不止步的“蓝色先锋”

梁河长安网       2021-04-19 09:16:04


  罗祥豪,男,1986年2月生,汉族,中共党员,大学本科学历。2010年7月参加公安工作,从警至今11年在梁河县公安局遮岛派出所刑侦中队工作,现任遮岛派出所副所长。2014年9月,被德宏州公安局评为“破案能手”;2016年8月,被德宏州公安局记个人三等功;2019年至2020年连续两年被评为优秀公务员。一个个荣誉后面无不倾注着他对工作的满腔热血,无不折射出他对党、对人民、对公安事业始终忠贞不渝的人生轨迹。

  “打铁必须自身硬”

  他常说:干好警察,没有过硬的本领是不行的,我们不但要精通法律,而且要学习犯罪学、心理学、经济学等知识,才能克敌制胜,立于不败之地。

  2015年9月,罗祥豪同志被组织任命为遮岛派出所刑侦中队长。任职以来,他刻苦钻研法律法规和各项业务知识,强化岗位练兵活动,努力提高执法能力和执法水平,全面提升驾驭各种复杂社会治安局势的本领,不断提高沟通协调和组织领导能力。他始终把执法为民作为公安工作的出发点、着力点和归宿点,既当指挥员又当战斗员,时时处处起表率作用,不折不扣的践行着初心与使命。2015年至今,他带领中队民警侦破各类刑事案件260余起。有效震慑了犯罪,维护了辖区治安稳定。

  2019年遮岛派出所刑侦中队与治安中队合并为案件办理中队,不但要承担起刑事破案任务,还要包揽所有治安案件办理和收戒吸毒人员工作,罗祥豪同志以身作则,迅速调整站位,截至目前,共受理治安案件495件,收戒吸毒人员189人。

  主动请缨,破获梁河特大系列租车诈骗案

  2015年8月13日,梁河县公安局遮岛派出所接县局指挥中心电话指令称:赵某报警称其因欠人钱,现被人困在梁河县遮岛镇勐底路公厕旁杨某家,请派出所帮助。当日带班民警罗祥豪,接到警情后立即带同事赶往现场。

  经现场调查了解,凭借多年刑侦民警的直觉,罗祥豪任务这不是一起简单的报警求助。经对案件分析研判得知:报警人赵某从芒市某租车行租来一辆长安汽车,后伪造了该车行驶证及车辆登记证,并将车辆以五万元的价格抵押给杨某。杨某发现被骗后将赵某带到其家内叫其还钱。罗祥豪当即断定这是一起租车诈骗案,报警人赵某才是一个涉嫌诈骗的嫌疑人!随后,罗祥豪立即将赵某传唤至遮岛派出所进行讯问,赵某交代了其伙同他人租车、伪造行车证、再进行抵押非法获利的事实,一起特大系列诈骗案浮出水面!

  通过辗转多地调查取证确认:赵某及同伙三人先后在芒市、盈江、梁河多家租车行租了汽车30辆,并伪造这些汽车的行驶证和车辆登记证书后将这些车辆抵押在盈江、腾冲、梁河、芒市等地,非法获利人民币114万余元。罗祥豪率队逐一前往腾冲,芒市,盈江等地追回涉案车辆,并依法将三名犯罪嫌疑人移送审判。

  再次启程,开启电诈案件侦破之旅

  近年来,电信网络诈骗案件发案率在梁河辖区呈高发低破的态势,严重影响我辖区社会稳定。2020年11月5日10时我辖区居民杨某到遮岛派出所报称:其被人以冒充领导的方式骗走人民币970000元。

  案发后,受害人落寞的身影、骗子的猖狂,都让罗祥豪彻夜难眠。在对该案成立专案组时,罗祥豪主动向所领导申请加入专案组,奔赴反诈之路。而此时,罗祥豪的小女儿还未满岁。接到出差通知时,罗祥豪首先给同为人民警察的妻子打了电话,妻子虽有抱怨,但听着他坚定的话语,了解他对案件侦破的牛劲,也当即全力支持。

  2020年9月27日,罗祥豪整理完手上的案件,安排好家里的琐事,毅然踏上了反诈之路。罗祥豪与专案组其他同事先后深入河南、安徽、浙江、内蒙古、陕西、四川等省,辗转数万公里,耗时77天,共破获电信诈骗案件20件,抓获犯罪嫌疑人15名,缴获银行卡31张、电话卡11张、手机10部、电脑2台,为群众挽回经济损失40余万元。凯旋归来的时候,小女儿已经学会走路,会叫爸爸了。罗祥豪用保护大家的“战绩”,为对小家缺席的时光向人民群众交了一份满意的答卷。

  践行诺言,永不止步

  是盾,就矗立在危险前沿,寸步不退;是剑,就向邪恶扬眉出鞘,绝不姑息。罗祥豪始终牢记自己从警初心,他是盾也是剑,始终战斗在打击犯罪的一线,战斗在全心全意为民服务的一线,初心不改,矢志不渝,砥砺前行。用对警察这个神圣职业的无比热爱和满腔热血,抒写着自己无悔的人生!